viernes, 21 de agosto de 2015

MENOS CALORÍAS, MÁS VITAMINAS.

Las vitaminas son sustancias esenciales para el desarrollo del organismo humano. Intervienen en complejos procesos metabólicos y el déficit de estos nutrientes ocasionan muchas muertes en todo el mundo, ya sea por causa directa o porque disminuyen las defensas del organismo ante las enfermedades. Se encuentran en diversos alimentos, pero muy especialmente en frutas y verduras.

Para aprovecharlas mejor

Una nutrición adecuada debe contemplar el consumo de alimentos que aporten todas las vitaminas que necesita el cuerpo, especialmente si se está haciendo dieta. Cuanto menos sea la cantidad de calorías que se consumen, mayor será la necesidad de seleccionar no sólo alimentos que aporten mayores porcentajes de vitaminas, sino también los métodos de cocción para evitar su neutralización. Es importante considerar que los vegetales pierden muchos de sus nutrientes si se los cocina en mucha agua. Por eso es preferible cocinarlos al vapor. Los cereales refinados, los productos congelados y los enlatados también pierden muchas vitaminas, al igual que las frutas cortadas o cualquier alimento expuesto al aire y la luz.

Principales Vitaminas

  1. Vitamina A: Funciona sobre la piel y las mucosas, se encuentra en hígado, aves, aceites animales, pescados y vegetales.
  2. Vitamina B1: Funciona sobre las células nerviosas y metabolismo de los hidratos de carbono, se encuentra en carne, cereales con cáscara, manteca, huevo, guisantes y levaduras.
  3. Vitamina B2: Funciona sobre metabolismo de hidratos de carbono y proteínas, se encuentra en carne, leche, queso, huevo, cereales, pan integral y levaduras.
  4. Vitamina B6: Funciona sobre células corporales y metabolismo de aminoácidos, se encuentran en yema de huevo, carnes, plátanos, frutas secas y cereales.
  5. Vitamina B12: Funciona sobre glóbulos rojos y células nerviosas, se encuentran en carnes y vísceras, extracto de levadura y germen de trigo.
  6. Vitamina C: Funciona sobre tejidos y vasos sanguíneos, se encuentra en cítricos, frutas, tomates, papa, cebolla y vegetales frescos.
  7. Vitamina D: Funciona sobre la formación de huesos, absorción de calcio y fósforo, se encuentran en verduras, leche, crema, aceite de hígado de pescado.
  8. Vitamina E: Funciona sobre membranas celulares: Semillas de girasol, frutos secos, avena y huevos.

Los aliados que vienen del mar

Los pescados de mar y los mariscos son alimentos saludables que vale la pena aprovechar por su alto valor proteico y su bajo contenido de grasas.
*Contribuyen a bajar el colesterol y los triglicéridos.
*Ayudan a la regulación de la presión arterial.
*Reducen los riesgos de trombosis.
*Protegen el corazón y los vasos sanguíneos.
*Protegen el sistema nervioso.
*Proveen proteínas.
*Proveen vitamina A,B y D.

Los súper alimentos

1. Bróccoli: Contiene vitaminas A, C y E, calcio y ácido fólico. Ayuda a prevenir la anemia porque facilita la absorción de hierro.
2. Maíz dulce: Contiene fibra, potasio y lutenio, que puede proteger contra las cataratas y el deterioro de la visión.
3. Cebolla colorada: Contiene ácido fólico, vitamina B6, potasio y flavonoides, que reducen el riesgo de enfermedades coronarias.
4. Zanahoria: Contiene carotenoides, que protegen contra el cáncer, como todos los alimentos anaranjados. Comer en abundancia.
5. Grosella: Rica en vitamina C y K y flavonoides. Reduce los riesgos de cardiopatías e infecciones en las vías urinarias.
6. Arándano: Rico en flavonoides que fortalecen los capilares sanguíneos y mejoran la circulación. Ayuda a prevenir la cistitis.
7. Tomate: Fuente de vitamina C y flavonoides. Antioxidante que ayuda a proteger contra el cáncer de próstata y enfermedades coronarias.
8. Uvas: Una porción contiene la mitad del requerimiento diario de vitamina C. Ayuda a prevenir el cáncer y el colesterol.
9. Frambuesa: Rica en vitamina C y antioxidantes que evitan el cáncer, las enfermedades cardiovasculares y la artritis.
10. Betarraga: Es anticancerígena, rejuvenecedora y contiene gran cantidad de hierro. Se la consume cruda, al vapor o asada.
11. Ciruela: Contiene vitaminas y poderosos antioxidantes que ayudan a mantener la vista y frenar el envejecimiento del cerebro.
12. Alcachofa: Es un potente protector hepático y contiene mucho potasio, vitaminas y nutrientes.

Atención: 

* Los productos diet: Son aquellos que han sido modificados en su composición de hidratos, grasas, proteínas o minerales. Pueden ser consumidos en forma moderada, según la indicación de un nutricionista, ya que no todos ayudan a adelgazar sino que están indicados para otros fines, como por ejemplo las leches para bebés o los alimentos fortificados.
* Cuidado con lad propagandas: Muchos productos llaman la atención con rótulos que dicen "light", "sin azúcar", "diet" o "dietéticos". En todos los casos es aconsejable no dejarse impresionar por la publicidad y leer atentamente la etiqueta que indica sus componentes, porque un producto "diet" no significa que este reducido en calorías. Para que sea "light" debe contener un 30% menos calorías o un 50% menos de grasas que los normales.
* Los jugos de fruta: Las etiquetas de los jugos suelen anunciar que son totalmente naturales, pero generalmente sólo contienen un 5% de jugo.






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